«Мансардные войны» в Питере

Петербургские крыши, воспетые во многих произведениях искусства, привлекают не только романтиков.

Вместе с растущей популярностью на экскурсии по крышам в городе разгораются нешуточные страсти вокруг незаконного возведения мансард. Причем «творения» предприимчивых строителей не похожи на придуманные в XVII веке Франсуа Мансаром. Новые мансарды возводят прямо на крышах домов исторического центра, при этом рушат здания-памятники и подвергают угрозе жизни целые семьи. Рассмотрим, в чем суть проблемы и как градозащитники борются с незаконными надстройками.

С чего всё началось

Именно Петербург стал первым городом в России, в котором появились мансарды. Дома в городе на Неве начали обрастать ими в XVIII веке. Поначалу это были мелкие и темные помещения, напоминавшие подсобки. Строительство полноценных мансард началось в 1900-е годы и продолжалось до прихода советской власти. В период СССР крыши делали плоскими, поэтому мансардные помещения утратили популярность.

Очередной бум строительства мансард пришелся на 1990-е, когда постсоветские петербуржцы решили «подогнать» дома исторического центра под реалии новой жизни.

В 1996 году мэр Санкт-Петербурга А. Собчак подписал распоряжение о реконструкции чердаков и мансард на условиях инвестиций. Документ был нужен, чтобы создать жилье в центральных районах СПб, не прибегая к уплотнительной застройке. А когда к власти пришел губернатор В. Яковлев, было разрешено возводить мансарды и вовсе без согласия жителей дома.

В 2000 году возник юридический скандал, и легальное мансардное строительство было приостановлено. Но за 1996–2000 годы появилось столько надстроек, что сейчас такие объекты составляют около 20% всех мансард в Питере.

В 2005 году вышел новый Жилищный кодекс РФ. Согласно ему, чердаки совершенно точно отнесены к общему имуществу многоквартирного дома, и строить что-либо на чердачной площади можно только с согласия всех собственников.

Тем не менее около половины питерских мансард — незаконные объекты, построенные без письменного согласия на строительство жильцов домов.

Кто побеждает в «мансардных войнах»

Градозащитники давно бьют тревогу по поводу строительства незаконных мансард в центре города. По их словам, самые востребованные мансарды в центре Питера строятся и сегодня. Причем живут в них не бедняки и студенты, как в XVIII веке, не представители творческой интеллигенции, как в 1900-е годы, а бизнесмены и руководители компаний. Мансардное жилье в Санкт-Петербурге, как и прогулки по крышам, привлекает прежде всего своими видовыми характеристиками. Вид, который открывается на исторический центр с высоты птичьего полета, дорогого стоит, поэтому и мансарды сегодня — сегмент элитной питерской застройки.

Однако проблема в том, что старые дома, которыми застроен исторический центр, не выдерживают новое строительство на крыше. Здания трескаются, облупляются. Жильцы теряют доступ к общедомовым коммуникациям, находящимся на чердаке, и не могут обслуживать дом. Особенно плохо приходится жильцам квартир, расположенным на верхних этажах: появляются протечки, плесень, трещины по стенам и потолкам. В результате находиться в таких квартирах становится просто опасно.

Кроме того, градозащитникам не нравится то, какой вид имеют многие такие мансарды. По их словам, самовольные надстройки с застекленными лоджиями уничтожают красивый имперский облик, которым славится Питер.

В «мансардных войнах» участвуют преимущественно сами жильцы и градозащитники. Власти часто не принимают никаких мер, а «застройщики» хоть и признают, что строятся незаконно, отсылают жильцов в суд: пока будет длится судебное разбирательство, строительство успеет завершиться, надстройку продадут, а новый покупатель уже не несет ответственности.

В 2012 году после нескольких лет борьбы градозащитники одержали первую громкую победу: добились демонтажа самовольно возведенной мансарды на памятнике федерального значения. Речь идет об историческом здании бывшей Главной аптеки, построенном в 1796 году на улице Миллионной, 4, архитектором Джакомо Кваренги по проекту знаменитого Доменико Трезини. По судебному решению мансарду снесли, и вид объекта культурного наследия восстановлен.

С тех пор было еще несколько случаев, когда суд постановил восстановить исторический вид здания. Но чаще всего нелегально возведенные мансарды не сносят, позже они получают законный статус. А градозащитники иногда становятся жертвами нападений: широкий резонанс, например, получил случай с избиением в марте 2013 года градозащитника А. Анисимова — активного участника в борьбе против захвата чердака в доме на Фурштатской, 17.

Таким образом, «мансардные войны» в Питере идут с переменным успехом. Жильцам домов, на которых строятся незаконные мансарды, остается надеяться, что процесс по их сносу будет продолжаться.