Как не умереть от падения сосулек, или Руководство по выживанию в зимнем Петербурге

Запоминайте, что нужно делать, чтобы не стать главным героем страшной сказки на улицах зимнего Питера.

Каждую зиму питерские сосульки травмируют и убивают граждан. Угодить под летящую с крыши дома здоровенную глыбу льда может любой прохожий. И пока городские власти ждут, что кто-то изобретет им чудо-средство от сосулек, и ругает коммунальщиков, мы в inroof не дремлем: не только организовываем интересные прогулки по крышам, но и составляем рекомендации по выживанию в любимом городе зимой. Запоминайте, что нужно делать, чтобы не стать главным героем страшной сказки на улицах зимнего Питера.

Руководство по выживанию

Чтобы обезопасить себя от падающих сосулек, соблюдайте простые правила:

  • Для прогулок по зимнему Петербургу важно не только владеть искусством балансировки на обледенелых дорожках, но и не забывать время от времени поднимать голову вверх. Если вы видите свисающие сверху сосульки, обходите эту опасную зону. Не думайте, что сможете угадать момент, когда ледяной «снаряд» упадет — это невозможно.
  • Самое опасное время — когда температура «скачет». Сосульки тают и падают при колебаниях температуры вблизи 0 °С.
  • По возможности не ходите вблизи стен зданий. Если услышали подозрительный шум при движении по тротуару, не убегайте — можете не успеть. Лучше как можно быстрее прижмитесь к стене и прикройте голову. Козырек крыши укроет вас от опасности.
  • При выходе из парадной прислушайтесь, не доносится ли сверху подозрительный шум. Возможно, это сход ледяной глыбы. Если услышали — переждите.
  • Прежде чем входить в парадную, убедитесь, что с козырька не свисают сосульки. Входите под козырек со стороны, где не видно свисающей наледи.
  • Обращайте внимание на огороженные лентами участки тротуаров. Не заходите под ограждение, даже если опаздываете на важную встречу, а лента мешает пройти коротким путем. Лучше не рисковать своим здоровьем, а обойти опасную зону. Кроме ленточек, такие участки отмечают предупредительными табличками типа «Проход запрещен!» или конкретнее — «Возможен сход снега!».
  • Помните, что самые опасные участки возле домов — там, где установлены водостоки. Над ними чаще всего и образуется наледь.

Эти знания помогут вам справиться с паникой и спастись в критический момент. Поделитесь ими с близкими и особенно с детьми. Расскажите ребенку, что сосульки на крышах домов представляют серьезную опасность, потому что они тяжелые и острые. Многие дети любят стучать по водосточным трубам: им нравится, когда из трубы сыплются льдинки. Объясните, что эта забава опасна: может привести к отрыву ледяных глыб с карнизов дома. Следите, чтобы дети зимой не играли возле стен домов и не оставляйте вблизи зданий детские коляски.

Куда жаловаться на ледяных «убийц»

Если вы видите снежные карнизы и свисающие с крыш домов сосульки, не оставайтесь равнодушными. Сообщите в соответствующие службы. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

За чистоту и безопасность улиц в Петербурге несет ответственность Комитет по благоустройству. Если при прогулке по городу, вы заметили висящие на крышах сосульки, позвоните по дежурному номеру 314–60–13 или на «горячую линию» 576-14-83.

Состоянием крыш многоквартирных домов занимаются УК или ТСЖ. Они должны нанимать специалистов для очистки кровли зимой, следить за соблюдением гражданами правил безопасности и за качеством выполняемых работ. Узнать, какая организация отвечает за ваш дом, можно на сайте «Реформа ЖКХ». Если организация халатно относится к своим обязанностям, напишите им жалобу в свободной форме. Не ответят: сфотографируйте опасную крышу и обращайтесь в жилинспекцию.

Решить проблему можно и через интернет. Вот несколько сайтов, куда можно пожаловаться на сосульки:

  • Выслать фото неубранного снега через категорию «Зимние нарушения» на сайте «Красивый Петербург».
  • Сообщить о проблеме на сайте «Наш Санкт-Петербург».
  • Выбрать проблему из списка на «РосЖКХ» и подать заявление онлайн, чтобы инициировать проверку работы коммунальщиков.

Заключение

Гибель человека от сосулек случается в Петербурге не каждый зимний день. Но каждый год кто-нибудь из жителей или гостей города не доживает до весны из-за удара наледи. Чтобы не оказаться в их числе, следуйте перечисленным выше рекомендациям. А еще лучше: посетите наши экскурсии по крышам. Здесь вы точно не рискуете получить ледяным «снарядом» по голове, ведь над вами будет только небо. При этом сможете по-настоящему насладиться прекрасным видом на Питер и его достопримечательности зимой.

Другие статьи